RSS

Общий FAQ по оф. редактору игр серии "В тылу врага 2". Горячие клавиши (с картинками)

Сообщений в теме: 2
0
Репутация: 9
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 14
Сообщения: 274
Справочник по «горячим клавишам» редактора игр серии «В тылу врага 2» (редактора GEM) с пояснениями и картинками.

Если вы нажали какие-то клавиши в редакторе и в нем что-то отображается не так как было, появились какие-то непонятные линии, сетки, надписи, то вам тоже сюда.

Здесь вы найдете только «Ответы на часто задаваемые вопросы» (FAQ) связанные с «горячими клавишами» редактора. Пожалуйста не задавайте тут вопросы.
Если вы хотите задать какой-либо свой вопрос по редактору, то вам вам необходимо задавать их в теме «Вопросы и ответы по созданию миссий в редакторе игр серии „В тылу врага“.

Будет постепенно пополняться.
Репутация: 9
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 14
Сообщения: 274

Общее редактирование карты и миссии


Любая миссия, в общем случае, состоит из двух основных частей — собственно миссии (файл *.mi) и карты (файл map и еще несколько нужных для карты файлов).

Клавиша F2


F2переход в режим редактирования карты.


В этом режиме вы можете редактировать размеры и границы карты, настройки камеры игрока (максимальные и минимальные угол наклона и высоты над поверхностью земли), высоты поверхности земли и ее текстуры, задавать различные свойства для определенных участков земли — terrains, создавать воду, болота, дороги, ледяные поверхности, воронки от снарядов, окопы и блиндажи, камни и скалы, деревья, кусты и прочую растительность, создавать травяной покров, а также размещать различные строения и конструкции.


Карту лучше всего редактировать отдельно от миссии. То есть, тогда, когда в редакторе открыт только файл карты. В этом случае доступны все возможности редактирования карты. В противном случае, когда открыт и файл миссии и файл карты, нельзя, например, менять текстуры поверхности земли, высоты, размещать объекты, делающие вырезы в полигонах земли (окопы, колодцы, погреба и т.п.).


Клавиша F3


F3переход в режим редактирования миссии.


В режиме редактирования миссии рекомендуется размещать юниты — технику и людей, которые будут участвовать в игре. В этом режиме создаются и редактируются пути движения техники, состоящие из вейпоинтов (waypoints), а также триггеры, с помощью которых можно управлять действиями и реакциями юнитов в игре, триггеры выполнения заданий и общих условий миссии, создавать различные события, текстовые диалоги, озвучку, музыкальное сопровождение, меню вызова подкреплений и прочее.


Клавиша F9


F9режим задания и редактирования общих настроек миссии.


В этом режиме задаются общие настройки миссии. В том числе — основные задания миссии, перечень подкреплений игрока, настройки окружения (environment) — погода, освещенность и время суток.
Environment читается как «енвАйронмент».


Клавиша F8


F8вызов окна отладки миссии.


При нажати клавиши F8 после запуска миссии из режима редактирования миссии (F3) на экране появляется дополнительное окно с перечнем триггеров и событий миссии, позволяющее следить за состоянием событий и запуском триггеров. С его помощью можно также запускать триггеры и изменять состояние событий самостоятельно, не дожидаясь определенного времени или выполнения заданных условий срабатывания триггеров.


Клавиша T


Клавиша Tвызов окна поиска и замены для работы с триггерами миссии.


В режиме редактирования миссии (F3) c помощью этого окна вы можете искать триггеры текущей миссии, в тексте которых упоминаются и используются искомые вами идентификаторы MID, теги, вейпоинты и команды. Очень полезная вещь.


Работа с объектами и юнитами


Ctrl+C


Ctrl + Cкопирование выделенных объектов или юнитов в буфер обмена.


Ctrl+V


Ctrl + Vвставка\размещение выделенных объектов или юнитов из буфера обмена.


Если объекты или юниты были скопированы в режиме редактирования карты (F2), то и вставляться\размещаться они будут на карте, а не в миссии. И наоборот, объекты и юниты, скопированные при редактировании миссии (F3), будут вставляться только в миссии.


Клавиша W


WВызов всплывающего меню для присвоения тегов выделенным юнитам и изменения содержимого их инвентаря.



Отображение идентификаторов объектов и юнитов


Alt+T


Alt + Tотображение тегов (tags), присвоенным объектам или юнитам (технике, людям, животным, конструкциям, предметам, растительности, вспомогательным объектам типа стрелок-указателей и т.п.).


Тег — «имя», идентификатор, присваемый объекту или юниту в редакторе. Тег или теги могут использоваться для управления состоянием или действиями объекта или юнита во время игры с помощью триггеров.


Для отключения отображения тегов нажмите сочетание клавиш Alt + T еще раз.



Тег может быть уникальным (когда он имеется только у одного объекта в миссии или на карте) или общим (когда один и тот же тег имеется у нескольких объектов или юнитов).


Тег может быть произвольным и состоять из букв, десятичных цифр (0, 1, 2 ...) и некоторых допустимых символов. В качестве букв в теге настоятельно рекомендуется использовать только латинские буквы (a, b, c, d… z), а в качестве символов — только символ тире и нижнего подчеркивания. Например, «tank_01», «pantera», «katyusha2», «z78» и т.п.


Один и тот же объект или юнит может иметь несколько разных тегов.


Существуют также служебные теги, например:


  • burning («горение»)

  • destroyed («уничтожен»)

  • crushed («разрушен»)

  • switch («переключатель») и т.д.


Служебные теги автоматически присваиваются игрой объектам и юнитам. Назначать их юнитам в редакторе самостоятельно не рекомендуется.
Исключение составляет только служебный тег hidden — его можно назначать юнитам или объектам в редакторе для того, чтобы эти юниты или объекты были скрыты\невидимы после запуска миссии.


Теги, присвоенные объектам и юнитам, сохраняются только в файле миссии. Поэтому, если вы хотите присвоить тег какому-либо объекту, размещенному в режиме редактирования карты, — присвоение такого тега необходимо осуществлять только тогда, когда в редакторе одновременно открыт и файл карты и файл миссии. После присвоения тега объектам карты не забудьте сохранить миссию. Иначе теги, присвоенные объектам карты, не сохранятся.


Alt+I


Alt + Iотображение идентификаторов MID юнитов (техники, людей, животных). Alt + «И латинское».


Кроме тегов, которые можно самостоятельно присвоить в редакторе, у каждого объекта или юнита имеется также свой уникальный идентификатор MID и шестнадцатеричный ID. MID и ID отображается в параметрах объекта или юнита и автоматически назначаются игрой или редактором для каждого объекта или юнита во время его создания. Как и теги, MID и ID служат для идентификации объектов и юнитов, и могут использоваться для управления состоянием и действиями объектов и юнитов во время игры с помощью триггеров. Изменять MID и ID нельзя.


Для отключения отображения MID нажмите сочетание клавиш Alt + I еще раз.




Отображение волюмов и состояния частей объектов


Alt+V


Alt + Vотображение волюмов юнитов и объектов (волюмы техники, людей, конструкций, предметов и растительности). Волюмы — объемы, служащие для контроля взаимодействия объектов в игре.


Для отключения отображения волюмов нажмите сочетание клавиш Alt + V еще раз.



Alt+C


Alt + Cотображение волюмов техники. С помощью цвета линий волюмов отображается состояние частей техники (корпуса, башни, ствола пушки\пулемета, колес, гусениц, бронещитов и т.п.):


  • Зеленый — исправное состояние;

  • Желтый — поврежденное состояние. Может быть отремонтировано;

  • Красный — поврежденное состояние. Отремонтировать нельзя;

  • Серый — полностью уничтоженное состояние.


Для отключения отображения волюмов и состояния частей нажмите сочетание клавиш Alt + С еще раз.


Репутация: 9
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 14
Сообщения: 274

Прочее


В порядке степени полезности для создания карт и миссий в редакторе игр серии «В тылу врага 2» (редакторе GEM):


Alt+A


Alt + Aотображение препятствий (obstacles) объектов и юнитов.


Зеленые линии препятствий ограничивают плоские области на поверхности земли, внутрь которых юниты — животные, техника и люди под управлением игрока или искусственного интеллекта игры — не могут заехать или забежать. Если конструкции или части зданий, к которым относятся эти препятствия, нельзя разрушить при попытке проехать их насквозь или заехать внутрь. Многие заборы, имеющие препятствия, людям можно, правда, перепрыгнуть. Исключение составляют также самолеты во время полета — для них препятствия наземных и подземных конструкций не имеют значения. Но, в основном, например, люди и легкая техника вынуждены, все-таки, объезжать или обходить большинство конструкции, сущностей и юнитов, имеющих препятствия. Например, большие камни или валуны — такие, какими укреплен ДЗОТ на скриншоте.
Obstacle читается как «Обстакл» (во множественном числе — «Обстаклс»).


Для отключения отображения препятствий (obstacles) нажмите сочетание клавиш Alt + A еще раз.



Alt+S


Alt + Sотображение осей и центров объектов, юнитов и их составны частей.



Для отключения отображения осей и центров нажмите сочетание клавиш Alt + S еще раз.


Отображение центров и осей, позволяющих увидеть ориентацию объектов и их составных частей в пространстве, будет полезно, в основном, только для тех, кто тестирует в редакторе новые объекты и юниты, редактирует текст их файлов *.mdl, а также, возможно, для точного размещения объектов с помощью ввода координат в параметрах объектов.
Красным цветом обозначается ось Х, зеленым — ось Y, синим — ось Z объекта, юнита или его составной части.


Alt+B


Alt + Bотображение объемов, занимаемых объектами и юнитами.


Полезность этой функции не выявлена, назначение неизвестно.



Для отключения отображения объемов, занимаемых объектами и юнитами нажмите сочетание клавиш Alt + B еще раз.

Модераторы темы • MilovichJohn Doe
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.