Дневник разработчиков #85: сборка батальона ч.2

Дневник разработчиков #85: сборка батальона ч.2

Привет, друзья.


Сегодня продолжим говорить о сборке батальона. Рассмотрим на примерах возможности и свободу выбора, которые предоставляет конструктор батальона. Проведем инспекцию в гаубичном батальоне Германии, и выберем любимый сорт подрывной деятельности вместе с разведывательно-диверсионным. И объявим победителей конкурса из прошлого дневника, которые получат доступ к альфа-тесту.

В прошлом дневнике по этой теме мы рассказывали о самом процессе, принципах, что легли в основу концепции батальонов, эшелонах и BR. Повторяться не будем, так что если вы успели забыть (или вовсе пропустили материал), то ссылка вот она. Сегодня будем развивать тему, и покажем как может разниться один и тот же батальон в зависимости от стратегии выбранной игроком. Чтобы не путать вас, будем пользоваться словом «батальон”, хотя на скриншотах могут встречаться и „полк”, и “бригада”. И напоминаем, что интерфейс в рабочем состоянии. Не будьте слишком строги.



У каждого батальона есть специализация и скидки по BR на профильные юниты. И сборка со скриншота выше использует свою специализацию по полной. Только гаубичный батальон может взять leFH 18M на первом эшелоне, и только ему доступны аж по два слота под гаубицы на втором и третьем. Использовав все слоты и десятипроцентную скидку по максимуму (3.6 BR вместо 4 за каждую sFH 18) получим десять (!) гаубиц на весь бой. Оставшиеся слоты, в которые нельзя поставить гаубицы, мы используем под безоткатное 105-мм орудие LG-40 (которое все равно будем использовать как гаубицу), зенитку и немного пехоты. На третьем эшелоне возьмем одну Pak 43, чтобы хоть немного прикрыть свой „тыл” от тяжелых танков. Такая сборка позволит держать на поле боя от 2 до 5 гаубиц одновременно, меньше переживать из-за их потери и накрывать залпами целые кварталы с обороняющимися. Главный минус ее в том, что защищаться практически нечем и нужно сильно рассчитывать на союзников. 



Если вы еще не готовы вверять свою жизнь союзнику и считаете, что береженого гибкость сборки бережет, посмотрите на скриншот выше. Гаубиц станет намного меньше, терять их будет очень неприятно, но вы будете готовы к привратностям судьбы. Инженерами и минерами укрепите позиции, Wirbelwind защитит против авиаударов и десанта. Пехота — для прикрытия от диверсантов и робкого захвата территории, предварительно освобожденной от неприятеля. Pak разных модификаций не только защитят от танков, но и существенно расширят список приоритетных целей. В целом, бой при такой сборке проходит комфортнее, но и артподготовка от одной-двух гаубиц не то же самое, что от четырёх. 



Вариант выше — это сборка гаубичника-нонконформиста, который борется с системой в любом ее проявлении. Нельзя сказать, что гаубичный батальон без гаубиц — это самое верное решение, но так тоже можно. Только представьте недоумение команды противника! Ваша, кстати, тоже будет удивлена отсутствием артподдержки… Если захотите, то вы можете даже играть атакующим гаубичным батальоном, как бы странно это ни звучало. Набрать побольше пехоты, очистить артподготовкой территорию, продвинуться вперёд, повторить. Можете играть от поддержки союзника “огнем и колесами”. Можете рисковать и выводить гаубицы почти к самой линии фронта, чтобы нивелировать минусы навесной траектории стрельбы. В общем, основную мысль вы поняли — единственно верного варианта нет.

Осталось закрепить материал на примерах с разведывательно-диверсионным батальоном. Потому что все знают, — без хорошей драки в тылу врага „В тылу врага” быть не может. Рассмотрим три типа сборки: от снайперов, от поддержки фронта и от диверсионных юнитов. 



Для успешной диверсии в тылу врага, нужно еще туда дойти и найти там противника, что не так уж легко. А можно и вовсе не ходить, играя от поддержки фронта. Такая сборка сбалансирована и за нее команда скажет вам спасибо, особенно если вы начинающий диверсант. Ее цель — это усиление своими юнитами союзников на линии фронта, захват и удержание территории. Отдельные пехотные части помогут удерживать или захватывать важные участки, пока вы занимаетесь микроконтролем остальных юнитов. Егери не захватывают территорию, но хорошо защищают от наступающей пехоты, и имеют улучшенный визор для обнаружения вражеских диверсантов. Профильных юнитов (разведчиков и диверсантов) в такой сборке стоит использовать на ближней полосе. Намеренно не заходя в тыл врага, но подсвечивая огневые точки, пулеметчиков, снайперов для союзной артиллерии. Предупреждать атаку и отбивать желание ее проводить. Минометы, как стационарный, так и смонтированный на Sd.Kfz 251/2 — помогут в зачистке зданий, уничтожении артиллерии и обороняющейся пехоты. Такая сборка хороша для разведки, обороны, диверсий на линии фронта. 



Название сборки “от снайперов” — говорит само за себя. Их тут много. Если забыли, здесь можете прочитать о типах и вооружении снайперов в Soldiers: Arena. И у всех них есть нечто общее. Любой снайпер хорош для планомерного уничтожения обороняющейся пехоты, но плохо справляется с большими скоплениями атакующей, особенно при поддержке танков. Могут затоптать и переехать гусеницами. И чтобы обеспечить себе некоторую защиту от подобных атак, в оставшиеся слоты ставим пулеметные отряды для защиты от пехоты и авиаудар против танков и артиллерии. И надеемся, что обороняться не придется в одиночку. Егери расположенные близко к линии столкновения за счет своего усиленного визора дают отличный обзор и подсвечивают цели для снайперов. А значит, что врага вы увидите первым. Такая сборка хороша для обескровливания противника, замедления его продвижения. Если же игрок не только разбросает снайперов по карте, но и будет следить за происходящим на ней, то эффективность батальона возрастет в разы. Менять позиции, следить за засветом, выбирать приоритетные цели, продвигаться вместе с союзником… В хороших руках снайперы вычищают пехоту получше гаубиц. 



От защитных и захватывающих территорию сборок мы переходим к профильной подлоатакующей. Основу ее составляют: разведчики, диверсанты и бранденбуржцы. Все эти юниты имеют навыки скрытности, могут маскировать свои позиции и не влияют на линию фронта, но вооружение и снаряжение их сильно отличается. 

Разведчики. Пятеро в отряде. У каждого MP-40, 2 гранаты М39, сигнальная граната (артудар). 
Диверсанты:
•Два диверсанта (бесшумный пистолет, 2 гранаты M39, 2 дымовые, 2 сигнальные гранаты, 2 динамита). 
•Диверсант-автоматчик (MP-40, 2 гранаты M39, 2 дымовые, 2 сигнальные гранаты, 2 динамита). 
•Диверсант снайпер (Mauzer 98k(снайперская), 2 дымовые гранаты).

Бранденбуржцы
•Бронетранспортёр Sdkfz 251 (2 Mg-34)
•Водитель (MP-40)
•Два стрелка (G43, 3 гранаты М24, 2 дымовые гранаты, 2 динамита)
•Командир (G43, 3 гранаты М24, фугасная М24x5, 2 дымовые, 2 сигнальные гранаты)
•Радист (бесшумный пистолет, 3 гранаты М24, 2 дымовые, 5 сигнальных гранат)
•Автоматчик (MP-35, 3 гранаты М24, фугасная М24x5, 2 дымовые гранаты, 2 динамита)
•Снайпер (Mauser 98k(снайперская), дымовая граната)

Дополнят такую сборку авиаудары и десант, которыми можно добить то, что „подсветили” ваши диверсанты. Она требовательная по микроконтролю и практически бесполезна в плане захвата территории, но если вы к ней привыкли, то враг больше никогда не использует слова “безопасный” и „тыл” в одном предложении. 

Как видите, даже узкоспециализированные батальоны вроде гаубичного и разведывательно-диверсионного можно настроить под совершенно разные стратегии. Что уж говорить о батальонах, весь смысл которых в универсальности. 

Хотим поблагодарить фанатов истории из сообщества, которые откликнулись и присылали свои работы на конкурс. Их было реально много и некоторые из них были действительно впечатляющими. Спасибо! Победителями стали: Sebastian Czarnowski, Adams Disturber и Жук Руслан. Не забудьте проверить почту. Всего лучшего.
Неточная информация? Битая ссылка? Нарушение правил? Напишите нам прямо сейчас! Регистрация не требуется. 
+2
19:09
1131
Нет комментариев. Ваш будет первым!